Открытое внеклассное мероприятие_25.10.06 г.
НАРКОМАНИЯ - ЗНАК БЕДЫ (9 класс)
Классный руководитель: Муратова Ю.С.
Воспитатель: Дзюба П.П.
Цели:
Форма проведения: Лекционно-информационный семинар с игровыми моментами.
Литература:
Подготовка к мероприятию:
Часть 1
Учитель. Добрый день! Мы рады видеть вас и уверены, что тема нашего сегодняшнего разговора для вас небезынтересна. Нравится это кому-то или нет, но факт остается фактом: наркотики - проблема номер один в молодежной среде, и не только в России, но и во всем мире. Но что такое наркомания? Ведь кто-то и кофе, и табак считает наркотиком, другие же говорят, что анаша и марихуана практически безопасны. Кто же прав?
Я думаю, пришло время обратиться к теоретикам. Нам необходима ваша консультация, какие же наркотики известны в мире?
1-й теоретик. Человечеству давно известны наркотические вещества. Во многих восточных культурах вполне обычно употребление психотропных веществ. Табак, кофе, алкоголь - несомненно, самые распространенные психотропные вещества, потребляемые в обществе. Это, так называемые, разрешенные наркотики. Употребление же других подобных средств строго запрещено. Вот они:
Учитель. А кто может рассказать нам о табаке? Может он, действительно, безвреден: ведь миллионы людей в мире курят, но никто еще от сигареты не умер.
2-й теоретик. Табак известен давно. Родом он из Америки, и до открытия Колумба в Европе табака не знали. Растение получило свое название по имени провинции Тобаго (о. Гаити) и оттуда начало свое победное шествие по всем континентам. Кроме никотина, в табаке содержится большое количество вредных веществ, которые, воздействуя на организм, вызывают нарушение в работе всех систем и органов болезни сердца болезни сердца
Так как курение приводит к возникновению заболеваний, не имеющих определенной симптоматики и ясной клинической картины, курильщики уверены, что специфической болезни, возникающей только от курения, не существует. Тем не менее, если курильщик и не страдает бронхитом, туберкулезом, раком легких, гипертонией и т.д., то все равно его организм изнашивается и стареет значительно быстрее, чем организм некурящего человека.
Учитель. А как никотин влияет на организм?
Врач. Никотин - один из сильнейших известных ядов. После проникновения сигаретного дыма в легкие, никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов делают характерной внешность курящего - желтоватый оттенок белков глаз и кожи, преждевременное ее увядание. Кроме того, при курении появляется заметный запах изо рта, воспаляется горло, краснеют глаза. Страдают органы дыхания. 98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легких, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением. Табачный дым содержит более 4000 химических соединений, более сорока из которых, вызывают рак, а также несколько сотен ядов, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Пачка сигарет в день - это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты 700 - 900 градусов! Легкие курильщика со стажем - черная, гниющая масса.
Не все знают, что 25% умерших от ишемической болезни сердца погубили себя курением. Кроме легких и гортани, сильнейший удар наносится по сердцу и сосудам. После каждой выкуренной сигареты увеличивается давление крови, повышается содержание в ней холестерина. Курение усиливает риск развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов. Особенно часто у курящих людей страдают артерии ног. Из-за нарушения регуляции происходит устойчивый спазм сосудов. Их стенки смыкаются, и кровообращение мышц затрудняется. Болезнь называется перемежающейся хромотой. Она проявляется в том, что во время ходьбы внезапно начинается резкая боль в ногах, которая проходит через пару минут, но вскоре опять возобновляется. Недостаток кровоснабжения сказывается и на состоянии тканей ног. В них из-за недостатка кислорода постепенно развивается омертвление (гангрена). Огромное количество людей потеряли ноги из-за курения. Если Вы курите, и, после всего прочитанного, даже не задумались над тем, что творит курение с Вашим организмом, то Вам уже ничего не поможет. В самом лучшем случае, вы проживете на 10-15 лет меньше, чем могли бы.
Учитель. Итак, с табаком разобрались. Теперь никто не считает его безвредной привычкой. А как быть с алкоголем? Не секрет, что русских считают, чуть ли не самыми пьющими в мире, а, кроме того - самыми смекалистыми. Не связано ли это между собой? Не является ли алкоголизм толчком к развитию всевозможных талантов?
Господа теоретики, вам слово!
3-й теоретик. Человек не знал алкоголя долгие сотни тысяч лет. Приобщение к пьянству - сравнительно молодая ошибка человечества. Явление сбраживания было открыто почти одновременно во многих местах, и сейчас нам не с кого спрашивать за то, что этот джин был выпущен на свободу. А что же в России? На царских пирах пили ковшами и чашами, но не водку, а "мед-пиво", крепость их не превышала 5-7 градусов. Водка в России появилась в XVI в. В 1552 году Иван Грозный устроил в России первый кабак, где водку подавали только опричникам. Спаивание народа безудержным становится в конце XIX в., когда в России складывается своеобразная питейная процедура, согласно которой ни одно знаменательное событие не проходит без выпивки. Способствовала пьянству и беспросветно тяжелая доля русского рабочего. Первые попытки искоренить пьянство были предприняты в 1917 году. С тех пор война не прекращается я идет с переменным успехом - зеленый змий оказался крайне живучим. Кроме того, что алкоголь разрушает организм, он разрушает личность. Человек тупеет эмоционально, интеллектуально, нравственно. Что такое хорошо, и что такое плохо, что есть добро, и что есть зло - все перепутывается в голове несчастного. Такие люди часто находятся на учете врача-психиатра или помещаются в психиатрические клиники.
Врач знакомит учащихся со статистикой:
90% умственно отсталых детей - дети алкоголиков и пьющих родителей;
в пьющих семьях 40% детей - недоразвитые и больные;
в пьющих семьях мертворожденные дети появляются в два раза чаще, а детская смертность в три раза выше, чем в непьющих семьях;
одна рюмка водки снижает работоспособность на 20-30%;
в состоянии опьянения совершается 55% всех краж,79% грабежей, 69% нападений.
Учитель. Страшные цифры. И самое ужасное, что алкоголь требует себе в жертву не только взрослых людей, но и их будущее потомство.
Теперь мне хотелось бы спросить теоретиков вот о чем. Все наркотические вещества вызывают физическую и психическую зависимости. Как это происходит?
Когда человек становится законченным наркоманом? И может ли он сам остановиться? Слово нашим теоретикам.
5-й теоретик. Первые пробы не всегда сопровождаются каким-либо ощутимым эффектом. Иногда наблюдается защитная реакция организма - головокружение, тошнота. Наркотик постепенно расшатывает эту защиту. И после нескольких проб человек чувствует состояние эйфории. Первое пережитое чувство эйфории является точкой отсчета в развитии психической зависимости человека от наркотика. Результатом этого является неожиданное желание вновь испытать действие наркотика. Если человек продолжает употреблять наркотические вещества, то изменения в физиологических процессах и психике закрепляются и он, наконец, осознает невозможность обходиться без наркотиков. В этот момент предстоит сделать выбор: как быть дальше - порвать с наркотиком или плыть по течению. Одни люди пытаются бороться, сдерживают себя, обращаются за помощью, другие отдаются своей страсти с охотою, третьи смиряются с судьбой и пытаются как-то приспособить свое существование к этому доминирующему фактору. После некоторого периода регулярного употребления наркотика человек начинает испытывать потребность в увеличении дозы, поскольку прежняя не дает желаемого эффекта. Со временем наркотик утрачивает свой специфический эффект. И принимать наркотик больного далее заставляет стремление избежать состояния абстиненции ("ломки"), а также желание привести себя в рабочее состояние, так как вне действия наркотика этот человек уже абсолютно не работоспособен. На заключительной стадии можно наблюдать полную физическую зависимость и прогрессивное истощение организма - слабость, неспособность к умственным и физическим усилиям, похудение, отчетливо видны признаки отравления организма. Смерть быстрыми шагами настигает его.
Учитель.
Давайте подведем итог. В чем заключается социальная опасность и вред наркомании?
Отвечают ученики /наркоман - объективно плохой работник, поскольку его физическое состояние неудовлетворительное, наркоман - субъективно плохой работник, так как все его мысли заняты поиском наркотического вещества, наркоманы наносят обществу материальный ущерб, являясь источником несчастных случаев, вызывая аварии, портя имущество, наркоманы наносят обществу моральный ущерб, совершая правонарушения - воровство, грабежи, проституция, растраты и т.д., наркоманы создают невыносимые условия для своей семьи, не давая близким возможности для нормальной жизни, наркоманы совершают преступления по отношению к потомству, отравляя своих будущих детей, наркоманы деградируют физически и морально, не оправдав ожиданий родителей. При этом они успевают втянуть в этот порок других людей, употребление наркотиков безнравственно само по себе. Для наркомана понятия добра и справедливости утрачивают свою значимость.
Вот почему наркотикам надо сказать - НЕТ!
От каждой команды приглашается по 1 человеку нарисовать плакат на тему "Наркотикам мы скажем - нет!" в графическом редакторе.
А пока наши художники рисуют мы с вами проведем небольшую викторину. /Класс делится заранее на группы/.
Каждой группе задается вопрос по очереди, если 1 группа не отвечает, то вопрос переходит следующей. Подсчитываются очки. /за каждый ответ – 1 балл/
Вопросы викторины:
Подведение итогов.
В заключении давайте с вами проведем упражнение «Сигарета».
Инструкция: тот, у кого в руках находится сигарета (муляж), должен предложить соседу справа попробовать покурить; задача второго отказаться; делается 3 попытки, после чего сигарета, передается тому, кто отказывается, и так по кругу.
В конце проводится короткое обсуждение, отмечаются те варианты отказа, которые были наиболее убедительными, и те случаи, когда у «искусителя» сохранялось настойчивое желание продолжать уговоры.