Published using Google Docs
Игра_Поле чудес.docx
Updated automatically every 5 minutes

1. Спасибо за содержательную и интересную игру. Нашим малышам трудновато будет в неё играть, а вот своим коллегам-математикам я распечатаю. Кокоткина И.А.

2. Спасибо. Замечательно

Внеклассное занятие по математике «Поле чудес»

Цель: познакомить учащихся со знаменитыми учеными-математиками, повысить интерес к математике, показать, что математика является частью общечеловеческой культуры.

1 тур

Вопрос для первой тройки игроков: Этот человек родился в Тверской губернии. Его сын на могильном камне написал, что «…отец наукам изучался дивным и неудобновероятным способом…». Он почти без посторонней помощи научился читать, писать, считать, а впоследствии выучил латинский, греческий, голландский, немецкий, итальянский языки. Математику тоже изучал самостоятельно.

В 1700 г. Петром I он был учинен российскому благородному юношеству учителем математики. Создал первый русский учебник по математике и навигации для школы. М.В. Ломоносов хранил этот учебник до конца дней своих и назвал его «вратами учености».

В знак признания достоинств этого математика Петр I пожаловал ему другую фамилию, чем хотел подчеркнуть, что развитый ум и знания привлекают к человеку других людей с такой же силой, с какой магнит притягивает к себе железо.

Назовите фамилию этого великого математика. (Магницкий)

Игра со зрителями. (Правильный ответ отмечается жетонами)

Вопрос 1. Какому поэту принадлежат слова: «Мы почитаем всех нулями, а единицами себя»? (Пушкину А.С., «Евгений Онегин»)

Вопрос 2. Чьи это слова: «Раз, стоя перед черной доской и рисуя на ней мелом разные фигуры, я вдруг был поражен мыслью: почему симметрия была приятна для глаз? Что такое симметрия?.. Разве во всем в жизни симметрия?» (Толстого Л.Н., «Отрочество»)

Вопрос 3. Какой пушкинский герой говорил: «… Поверил я алгеброй гармонию…»? (Сальери в произведении «Моцарт и Сальери»).

Вопрос 4. Виктор Гюго заметил однажды, что разум человеческий владеет тремя ключами, позволяющими людям знать, думать, мечтать. Два из них – буква и нота. А каков третий ключ? (Цифра)

2 тур

Вопрос для второй тройки игроков: Труды этого математика были почти единственным руководством по одному из разделов математики в школе. Он самоотверженно любил науку и никогда не допускал неискренности. Однажды царь обратился к нему с вопросом, нет ли более краткого пути для познания его трудов. На это он гордо ответил, что «в математике нет царской дороги».

В истории Западного мира его книга после Библии, вероятно, издавалась наибольшее число раз и более всего изучалась. Кто этот математик? (Евклид)

Игра со зрителями. (Правильный ответ отмечается жетонами)

Вопрос 1. Вот строка из произведения французского писателя Альфонса Доде: «Четыре тысячи босых и размахивающих руками арабов бежало за верблюдом, как дураки, сверкая шестьюстами тысяч зубов». А теперь подсчитайте, сколько зубов было у каждого из описанных писателем арабов? (150 зубов)

Вопрос 2. Петр I хорошо знал адицию, субстракцию, мультипликацию и дивизию. В его давние времена эти четыре действия знали далеко не все, и Петр настойчиво заставлял изучать это своих сподвижников. Сейчас это прекрасно знает любой школьник. А как он это называет? (Сложение, вычитание, умножение, деление)

Вопрос 3. Кто в 15 книгах под общим названием «Начала» подвел итог 300-летнему развитию греческой математики? (Евклид, написаны в 3 в. до н.э.)

Вопрос 4. Назовите любимую фразу Евклида, которую вы часто произносите на уроках геометрии. (Что и требовалось доказать)

3 тур

Вопрос для третьей тройки игроков: Ученый-грек, который первым начал рассуждать о числах, начинал не как ученый, а как победитель Олимпийских игр по кулачному бою! Затем он занялся музыкой. Ему удалось установить связь между длиной струны музыкального инструмента и издаваемым им звуком. Тогда он решил, что не только законы музыки, но и вообще все на свете можно выразить с помощью чисел. «Числа правят миром!» – провозгласил он. Кто этот ученый? (Пифагор)

Игра со зрителями. (Правильный ответ отмечается жетонами)

Вопрос 1. Путешествуя по Египту, математик Фалес Милетский научил египетских коллег находить высоту пирамид. Каким способом? (При помощи тени, которую отбрасывает она)

Вопрос 2. Кто из математиков начинал свое университетское образование на факультете искусств? (Леонард Эйлер. В 13 лет он поступил на факультет искусств Базельского университета, где преподавались и математика, и астрономия)

Вопрос 3. Творческий путь кого из математиков определился не только в теории чисел, математическом анализе, но и в музыке? Правда, по поводу его «новой теории музыки» острили так: «Она слишком музыкальна для математиков и слишком математична для музыкантов». (Леонардо Эйлер)

Вопрос 4. В древнегреческий перечень «четырех искусств» эта математическая дисциплина вошла наряду с музыкой, астрономией и геометрией. (Арифметика)

4 тур

Вопрос для победителей первых троек игроков: Этот греческий ученый так дорожил своим открытием, в котором сформулировал соотношение объемов шара и описанного около него цилиндра, что в завещании просил поставить на своей могиле памятник с изображением цилиндра с вписанным в него шаром и надписью расчета. Через полтора века Цицерон рассказал, что на заброшенном участке кладбища он увидел маленькую колонну, едва возвышавшуюся над кустарником, а на ней изображение шара с цилиндром. Когда был откопан весь памятник, уже наполовину погрузившийся в землю, открылась стихотворная эпитафия, посвященная ученому (она была известна по литературному источнику). Таким образом была найдена могила этого величайшего ученого и мыслителя. (Архимед)

Игра со зрителями. (Правильный ответ отмечается жетонами)

Вопрос 1. Какая женщина-математик писала стихи, повести и пьесы? (Софья Ковалевская)

Вопрос 2. По мнению Софьи Ковалевской, такой ученый, как и поэт, обязан видеть то, чего не видят другие. Что это за ученый? (Математик)

Вопрос 3. Аристотель полагал, что у мухи восемь ног. Его опроверг некий итальянец, догадавшийся сделать это. Что именно? (Посчитать ноги мухи. Их оказалось шесть. Так что и философам порой полезно уметь считать)

Вопрос 4. Какие книги написал профессор математики, логик Чарльз Латуидж Доджсон, он же Льюис Кэрролл? («Алиса в стране чудес», «В Зазеркалье»)

Суперигра

Вопрос для победителя 4 тура: Греческий ученый, родоначальник греческой философии и науки. Был знаком с вавилонской астрономией. Платон, знаменитый греческий философ IV в. До н.э., рассказывает, что этот ученый, наблюдая звезды, упал в колодец, а стоящая рядом женщина посмеялась над ним, сказав: «Хочет знать, что делается на небе, я что у него под ногами – не видит…» Древнегреческий ученый Прокл приписывает ему следующие открытия: того, что диаметр делит круг пополам, о равенстве вертикальных углов, о равенстве углов при основании равнобедренного треугольника и др. Он сделал ряд открытий в области астрономии, установил время равноденствий и солнцестояний. Определил продолжительность года, предсказал, как говорит предание, одно солнечное затмение. Был причислен к группе «семи мудрецов». Кто этот ученый? (Фалес)

Подведение итогов. Победителю игры и победителям-зрителям вручаются призы.

Использованная литература:

  1. Энциклопедический словарь юного математика / М., “Педагогика”, 1989.
  2. Предметные недели в школе. Математика / Волгоград, 2001.
  3. И.Д. Агеева. “Занимательные материалы по информатике и математике” / М., ТЦ “Сфера”, 2005