Консультация для родителей
«Играем пальчиками – развиваем речь ребёнка»
В настоящее время рядом исследователей доказано, что развитие мелкой моторики пальцев рук положительно сказывается на становлении детской речи. А сотрудники института физиологии детей и подростков АПН РФ установили, что развитие тонких движений пальцев рук положительно влияет на функционирование речевых зон коры головного мозга. Тесную связь пальцевой моторики с работой речевых зон подтверждает и тот факт, что переучивание левшей в дошкольном возрасте нередко является одной из причин возникновения у них заикания. В специальной литературе имеется описание приёмов для развития и совершенствования моторики пальцев рук у детей с нарушениями речи, приведены разнообразные игры и упражнения, помогающие этому.
Оптимальным является использовать в указанных целях физкультминутки. Физкультминутки как элемент двигательной активности предлагается детям для переключения на другой вид деятельности, повышения работоспособности, снятия нагрузки, связанной с сидением. Традиционно физкультминутки проводятся в сочетании движений с речью детей. Для детей логопедических групп проговаривание стихов одновременно с движениями обладает рядом преимуществ: речь как бы ритмизуется движениями, делается более громкой, чёткой, эмоциональной, а наличие рифмы положительно влияет на слуховое восприятие. Это вызвало необходимость составить для каждого из пальцевых упражнений подходящий по смыслу стихотворный текст. Сочетание пальцевых упражнений с речевым сопровождением в стихотворной форме позволяет достичь наибольшего обучающего эффекта.
В ходе физкультминуток детям предлагается как бы «конструировать» из пальцев различные предметы и объекты. Дети изображают зайцев, собак, кошек, деревья… Такая необычная игровая деятельность вызывает у ребят ярко выраженный интерес и эмоциональный настрой. Это позволяет предельно мобилизовать их внимание. Желание детей быстро и точно воспроизвести пальцевую фигуру стимулирует запоминание.
Развитие пальцевой моторики позволяет:
1. Регулярно опосредованно стимулировать действие речевых зон коры головного мозга, что положительно сказывается на исправлении речи детей.
2. Совершенствовать внимание и память – психические процессы, тесно связанные с речью.
3. Облегчить будущим школьникам усвоение навыков письма.
Приведём примеры некоторых физкультминуток, которые можно использовать для развития пальцевой моторики у детей с нарушениям речи.
В начале обучения проводятся физкультминутки, на которых дети выполняют упражнения с лёгкими пальцевыми движениями: соединяют одноимённые пальцы обеих рук или поочерёдно соединяют пальцы руки с большим пальцем. Упражнение сопровождается чтением стихов. Например:
«Дружба»
Дружат в нашей группе девочки и мальчики
(пальцы рук соединяются ритмично в «замок»).
Мы с тобой подружим маленькие пальчики
(ритмичное касание одноимённых пальцев обеих рук).
Раз, два, три, четыре, пять
(поочерёдное касание одноимённых пальцев, начиная с мизинца)
Начинай считать опять.
Раз, два, три, четыре, пять.
Мы закончили считать
(руки вниз, встряхнуть кистями).
Обратите внимание на предложенные упражнения:
Бусинки-горошки
Покатаю я в руках Бусинки, горошки, Станьте ловкими скорей Пальчики, ладошки | Игра с горошком
Дома я одна скучала, Горсть горошинок достала. Прежде чем игру начать Надо пальчику сказать. - Пальчик, пальчик, мой хороший Ты прижми к столу горошек Покрути и покатай И другому передай |
Сорока-белобока
Сорока-белобока кашу варила, деток кормила (взрослый щекочет ладошку ребёнка)
Этому дала (загибает мизинец ребёнка) Этому дала (загибает безымянный палец) Этому дала (загибает средний палец) Этому дала (загибает указательный палец) Этому не дала (вертит большой палец)
Ты сын мал, Круп не брал, По воду не ходил, Тебе каши не дадим. (щекочет ребёнка) |
По грибы
Раз, два, три, четыре, пять Мы идём грибы искать Это пальчик в лес пошёл (загибает мизинец) Это пальчик гриб нашёл (загибает безымянный) Этот пальчик чистить стал (загибает указательный) Этот пальчик всё съел От того и потолстел (загибает большой палец и щекочет ладошку) |
Прятки (направлена на сжимание и разжимание пальцев рук)
В прятки пальчики играли И головки убирали Вот так, вот так: И головки убирали.
|
|