От Дома Красной Армии до Духовной Школы.
Мы переехали в город Обь в 2007году и поселились в доме номер 40 по ул. Чкалова. Недалеко находилось здание, которое сразу привлекло моё внимание. Просто своей архитектурой оно как-то очень сильно выделялось среди серых домов и частного сектора. В то время оно находилось на реконструкции, но колонны у главного входа говорили о большой значимости здания. Оказалось, это был Гарнизонный Дом Офицеров.
Здание было построено в 1938 году. Семь лет в здании размещался Дом Красной Армии. Во время войны на территории Дома Красной Армии были сформированы 19 и 20 Сибирские полки. В 1946 году Дом принадлежал молодым лётчикам. Сталинское военное училище, расквартированное в Толмачёво, открывает, теперь уже в Доме Советской Армии, свой клуб. А с 1959 года он становится Толмачёвским гарнизонным Домом Офицеров.
ГДО помнит время своего величия и славы. Дом Офицеров был красой и гордостью обчан, настоящее произведение архитектуры, средоточие культурной жизни города. По оригинальному решению ему нет равных в нашей области.
Под крышей Гарнизонного Дома Офицеров размещались: богатая библиотека, которая насчитывала 30000 томов и по популярности могла сравниться с публичной городской, Музей Вооружённых сил, бильярдный зал, кафе, комнаты для кружковых занятий и даже мини-галерея. Только что поступившие в прокат фильмы демонстрировались ежедневно и менялись каждые 2-3 дня. В 600-местном зрительном зале всегда был аншлаг, а акустика была настолько прекрасна, что приезжавшие с концертами певцы Новосибирского оперного театра никогда не пользовались микрофонами. Толмачёвцы имели возможность встретиться с любимыми артистами: Ладыниной, Шульженко, Рыбниковым, Мордюковой, Быстрицкой.
А какие изумительные праздники устраивали сами работники ГДО вместе с активистами военных частей. «Голубые огоньки», маскарады, концерты. В обширных фойе нарядные столы с белоснежными скатертями, великолепный свет с резных люстр, звучит музыка, льётся шампанское, блестит и чуть скрепит паркет под ногами танцующих, смех, радость на лицах. На танцы молодёжь съезжалась отовсюду. Перед праздниками обязательно приглашалась бригада мужчин-паркетчиков натирать полы до блеска. Тогда казалось, что такое благоденствие будет всегда, до бесконечности. Но вот однажды…
На потолке, в центре, висела большая красивая хрустальная люстра. Это сооружение рухнуло, когда зрители после сеанса на 18.00 покинули зал, а сеанс на 20.00 ещё не запустили. Тут стало понятно, что старое здание требует капитального ремонта. Но в то время армия реформировалась, денег ни на что не хватало, не говоря об объектах соцкультбыта. Готовился приказ на расформирование коллектива ГДО.
Ремонт шёл почти десять лет. Администрация города Оби обращалась к командованию гарнизона с просьбой передать Дом Офицеров в муниципальную собственность, но получила категорический отказ. И вот, пока командование решало быть ГДО или не быть, случилось страшное: пожар! Со всех сторон под истошный вопль пожарных машин к горящему Дому Офицеров сбегались люди. Словно всё вернулось вспять: ГДО собрал людей на последний сеанс. Это случилось в 2000 году.
В 2003 году администрация города Оби нашла, пожалуй, единственный верный выход из сложившейся ситуации - передать здание Православной Епархии. И вот Гарнизонный Дом Офицеров, вернее здание, возродилось, словно феникс из пепла. Оно стало ещё лучше, чем было, хотя я его и не видел до этого, но так говорят старожилы. 26 апреля 2008 года прошло освящение храма. Теперь в этом здании разместилась Новосибирская Духовная Семинария.
P.S. А ещё когда-то давно на том месте, где стоит ГДО, по словам местных жителей, было поместье некоего дворянина по фамилии Козлов. Но никаких конкретных доказательств этому я не нашёл.
Так выглядел Дом Офицеров до реконструкции.
А так выглядит сейчас.