Published using Google Docs
Трофимова_Томск (2)
Updated automatically every 5 minutes

Трофимова Н.О.

an-na2002@yandex.ru

ФОРМИРОВАНИЕ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ

РЕЗУЛЬТАТОВ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Среди требований к результатам освоения основных образовательных программ общего образования, сформулированных в ФГОС, наиболее активно обсуждаются требования к личностным и метапредметным результатам. Необходимость достижения этих результатов существенно влияет на развитие содержания и методики всех школьных предметов, в том числе и технологии.

Термины «метапредмет», «метапредметность» использовал еще Аристотель. В отечественной педагогике метапредметный подход в образовании стал предметом исследования в конце XX века, в работах Ю.В. Громыко, А.В. Хуторского, а в 2008 г. был заявлен как один из ориентиров новых образовательных стандартов [1].

Стандарт устанавливает требования к личностным, предметным и метапредметным результатам освоения обучающимися основной образовательной программы основного общего образования. Метапредметными называют результаты, включающие освоенные обучающимися межпредметные понятия и универсальные учебные действия (регулятивные, познавательные, коммуникативные), способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике, самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности и организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками, построение индивидуальной образовательной траектории [2].

Использование ИКТ на уроках технологии и во внеурочной деятельности помогает мне формировать метапредметные результаты обучающихся, через внедрение новых педагогических приемов. Одним из таких приемов является метод – «Карта памяти» («ментальная  - карта», «интеллект-карта»). В основу этого метода положены ментальные карты (Mind maps), разработка английского психолога Тони Бьюзена. Ментальные карты – это мысли, изложенные на бумаге графическим способом или с помощью компьютерных программ. Программ для построения ментальных карт в мире существует более 200, я в своей работе использую программу  MindMeister . MindMeister - это онлайновый сервис для создания так называемых maind maps, то есть смысловых или интеллект-карт. Смысловые карты - это специальные схемы, которые в наглядном виде представляют различные идеи, задачи, тезисы, образующие между собой связи и зависимости. 

 Подробнее я хочу остановить на применении ментальной карты при изучении темы: «Вышивка шелковыми лентами» в 8 классе.  Эта карта была разработана мной, прежде всего потому, что на изучение предмета технология в школе отводится 1 час в 8 классе. Этого времени очень мало для того, чтобы обучающиеся смогли в полной мере познакомиться с данным видом художественного рукоделия. Ментальная карта на первоначальном этапе знакомства обучающихся с этой темой заменяет мне план - конспект урока. Именно на первоначальном этапе я показываю ментальную карту, рассказываю, как с ней работать и обучающиеся получают первое домашнее задание: «Ваша подруга не была на первом занятии по теме: «Вышивка шелковыми лентами» и обратилась к вам с просьбой объяснить, чем отличается закрепления ленты в игле от закрепления швейной нитки? Что вы ей ответите?». Далее при изучении этой темы на следующих уроках ментальная карта применяется мной, как методическое пособие, в котором обучающиеся могут найти любую информацию по данной теме. Например: при знакомстве с основными способами вышивки лентами я даю опережающее задание: «Ваша мама решила заняться вышивкой лентами и спрашивает вас, какие способы выполнения листочков цветка «ромашки» существуют. Что вы ей можете предложить?». Ментальная карта также мной применяется при обобщении и закреплении полученных знаний. Завершая изучения данной темы, обучающиеся выполняют итоговый тест, который они могут пройти в удобное для них время (в школе, дома и т. д.), но в определенные временные рамки.

Более подробно с ментальной картой  можно познакомиться по адресу: http://www.mindmeister.com/212511628/

Применение таких карт на уроках технологии позволяет мне формировать метапредметные результаты в технологическом образовании. В заключение мне хочется отметить, что ментальные - карты не могут заменить учителя и учебник, поэтому этот метод необходимо использовать в комплексе с имеющимися в распоряжении учителя другими методическими средствами.

Литература:

1.Пичугина Г. В. О путях и средствах достижения метапредметных результатов технологического образования. // Школа и производство. 2013. – №2 – с.7

2. Хальзова Е. Н. Достижение метапредметных результатов на основе применения ИКТ на уроках истории и обществознания. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://samaraschool80.ru/obmen-opitom